Развитие ребенка — Пиаже и мозг

Большинство современных теорий развития ребенка основываются на мышлении Пиаже. Одно из таких описаний обучения было предложено Аннетт Кармилофф-Смит, когнитивным психологом из Лондонского университета. Кармилофф-Смит предполагает, что дети строят свое собственное мнение о мире, как утверждал Пиаже, но она расширяет модель Пиаже, отмечая, что дети рождаются с врожденными предрасположенностями, чтобы помочь им научиться определенным вещам на определенных этапах развития. Эта модель обучения выглядит примерно так:

o Уход за вниманием: человеческая натура заставляет детей уделять особое внимание определенным вещам, которые они могут ожидать найти в своем мире. К ним относятся такие вещи, как люди, язык и причинно-следственные связи. Ребенок также рождается с определенными познавательными навыками, такими как способность вывести вещи о мире.

o Биология: эти врожденные навыки уходят своими корнями в биологию мозга. Они являются частью механизмов выживания, которые мы разделяем со всеми млекопитающими. Мы знаем, например, что существует предвзятость к человеческим лицам, встроенным в подкорею мозга ребенка. Ребенок уделяет особое внимание человеческим лицам, потому что его мозг предрасположен к тому, чтобы предпочесть особый образ двух глаз, носа и рта. В результате у него больше шансов, что он предпочтет вас и станет привязан к вам, а не к той торшеру в углу.

o Построение вида: когда мир ребенка доставляет вещи его мозгу был создан, чтобы найти, он способен построить взгляд на мир. Этот взгляд развивается с опытом.

o Эффективность: опыт, который ребенок, в свою очередь, улучшает структуру мозга ребенка, позволяя ему более эффективно справляться с жизнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *