Досада хорошего примера

Марк Твен однажды сказал: «Немного труднее мириться с досадой хорошего примера», и хотя это кажется довольно странным выражением на поверхности, это очень верно, когда мы пристально рассматриваем. Мы часто ненавидим быть пойманным чужим стоическим примером, когда мы могли бы сделать то же самое, на самом деле, мы могли бы даже подумать. Ах, жаль сожаления!

Хорошие примеры помещают тепло в ситуации. Они заставляют потенциальных лидеров встать и обратить внимание, как будто эти лидеры фактически ощутили свою собственную неадекватность.

Ролевые модели, которые действуют по силе своей проектной роли, в наши дни являются большей редкостью, чем норма, поэтому они выделяются. Но тогда их много. Мы все находимся в этих ролях, и, конечно, мы замечаем других, которые выступают в качестве хороших примеров, когда они «нас постыдят», так сказать.

Обычным wisecrack было: «Никто не любит смарт-aleck «. И кажется, что люди с хорошим намерением иногда вылепляются, как те, у кого плохое, конечно, в отношении людей с виновной совестью.

Но чтобы вернуться к исходной точке высказывания Твена, мы знаем, что хорошей моделью для подражания является способ вести не только других, но и самих себя. Например, кто видит, когда никто не смотрит? (Ну … мы делаем, конечно.)

Хороший пример, мотивированный извне, — это хорошо, но хороший пример, мотивированный изнутри, — это замечательно, потому что здесь у нас есть резервный фонд добрых намерений — самодостаточная весна, которая обещает идти вечно.

И эта модель «моделирования» не только продолжается, но и процветает во многих направлениях. Конечно, есть несколько лучших вещей, чем хорошая модель для подражания. Не только для других, но и для нас самих, это модель роста и жизни.

© S. J. Wickham, 2009.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *