Принципы дизайна интерьера

Если вы работаете с существующей мебелью и тканями или «начинаете с нуля» с пустой комнаты, вы всегда должны использовать элементы и принципы дизайна в качестве руководства при выборе всего. Элементами являются ваши инструменты или сырье, так же, как картины — основа для художника. Элементы дизайна включают пространство, линию, форму, цвет и текстуру. Принципы проектирования относятся к тому, как вы используете эти элементы. Принципы дизайна — это баланс, акцент, ритм, пропорция и масштаб, гармония и единство.

Принцип №1: Баланс

Визуальное равновесие в комнате называется балансом. Это дает ощущение покоя и ощущение завершения. Хорошо сбалансированная комната тщательно рассматривает размещение предметов в соответствии с их визуальным весом. Элементы линии, формы, цвета и текстуры помогают определить визуальный вес объекта, который представляет собой объем пространства, который, по-видимому, занимает. Баланс также объясняет, как и где вы размещаете элементы (линию, форму, цвет и текстуру) внутри комнаты. Чтобы поддерживать равновесие, попробуйте распределить элементы через комнату.

o Формальный баланс, часто называемый симметричным балансом, создает эффект зеркального изображения.

o Неофициальный баланс использует разные объекты одного и того же визуального веса для создания равновесия в комнате. Он более тонкий и спонтанный и дает более теплое, более случайное ощущение.

Принцип №2: Акцент

Акцент является фокусом комнаты. Координатор должен быть очевиден, когда вы входите в комнату; это область, к которой привлекает ваш глаз. Что бы ни было показано, поскольку центр интереса — камин, художественные работы или оконная обработка, обрамляющие прекрасный вид, — должны быть должным образом подчеркнуты, чтобы все остальное заводило глаза на выбранную область. Вы можете добавить акцент в естественную фокусную точку или создать ее в комнате благодаря эффективному использованию линии, формы, цвета и текстуры.

Принцип № 3: Ритм

Ритм обеспечивает дисциплину, контролирующую глаз, которая движется по комнате. Ритм помогает легко перемещаться от одного объекта к другому и создает гармонию, которая гласит, что все в комнате принадлежит единому целому. Ритм создается путем повторения строки, формы, цвета или текстуры. Он также может быть создан за счет прогресса. Прогрессивный ритм постепенно увеличивается или уменьшается по размеру, направлению или цвету.

Принцип №4: Пропорция и шкала

Отношение размеров в комнате определяется соотношением и масштабами. Пропорция относится к тому, как элементы внутри объекта относятся к объекту в целом. Масштаб относится к размеру объекта по сравнению с размером пространства, в котором он находится.

Принцип №5: Гармония и единство

Хорошо продуманная комната — это единое целое, которое охватывает все остальные элементы и принципы дизайна. Единство обеспечивает чувство порядка. Существует согласованность размеров и форм, гармония цвета и узора. Конечной целью украшения является создание комнаты с единством и гармонией и чувством ритма. Повторяя элементы, балансируя их через комнату, а затем добавляя немного разнообразия, чтобы в комнате было чувство собственного достоинства, это достигается. Слишком много единства может быть скучным; слишком много разнообразия может вызвать беспокойство. Жонглирование элементами и принципами для получения правильного сочетания — это ключ к хорошему дизайну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *