Преимущества и проблемы консолидации центров обработки данных

Учитывая постоянно растущие потребности бизнеса в ИТ-услугах, физическое пространство во многих центрах обработки данных является превосходным. С другой стороны, ряд организаций стремятся консолидировать свои центры обработки данных, чтобы сэкономить деньги, оптимизировать операции и повысить энергоэффективность.

Существует ряд драйверов для проектов консолидации. В некоторых случаях организация росла благодаря слияниям и приобретениям, наследуя несколько центров обработки данных, которые реплицируют службы. Кроме того, многие организации эффективно сократили свой ИТ-уровень за счет виртуализации и внедрения гиперконверсированных инфраструктурных решений. Эти технологии позволяют устранить недоиспользуемое оборудование и заменить то, что осталось на более мелких форм-факторах.

Рационализация этих услуг также может способствовать консолидации. Это было приоритетом в рамках федерального правительства посредством Федеральной инициативы по консолидации данных. Федеральные агентства работают над уменьшением стоимости своих операций с данными, устраняя отходы и реализуя модель общих услуг.

Аналогичные усилия предпринимаются на государственном уровне. По данным Национальной ассоциации государственных информационных служащих (NASCIO), 42 процента штатов завершили проекты по консолидации данных в 2016 году, по сравнению с 14 процентами в 2007 году. Кроме того, 47 процентов штатов в настоящее время работают над проектами консолидации, а 11 проценты находятся на стадии планирования.

Эти данные взяты из недавно опубликованного отчета «Сокращающиеся государственные центры данных: учебник для консолидации корпоративных центров данных». В докладе отмечается, что консолидация позволяет централизовать инфраструктуру данных, которая упрощает обслуживание и повышает безопасность. Консолидация также дает возможность внедрять стандарты, лучше интегрировать системы и приложения, улучшать поддержку устаревших систем и улучшать непрерывность бизнеса.

Есть, конечно, проблемы. Устойчивость к изменениям всегда является огромным препятствием — которое только усиливается, когда возникают технические проблемы или консолидация, не отвечает потребностям бизнеса. В некоторых случаях затраты выше ожидаемых, и требования к соблюдению нормативных требований не выполняются.

Чтобы помочь свести к минимуму риск, учебник NASCIO рекомендует 9 шагов, которые организации должны предпринять в рамках инициативы консолидации:

• Провести анализ потребностей. ИТ должно встретиться с заинтересованными сторонами в бизнесе, чтобы обсудить их текущие потребности, а также ожидаемый рост.

• Оставайтесь с заинтересованными сторонами на протяжении всего проекта. Заставляя заинтересованные стороны чувствовать, что они являются частью процесса, помогает свести к минимуму устойчивость к изменениям.

• Планируйте внимательно, но оставайтесь гибкими. План проекта должен определять все последствия и обеспечивать достаточную гибкость для решения непредвиденных проблем.

• Документировать существующие активы. Тщательная документация помогает идентифицировать недоиспользуемые или ненужные ресурсы, возможности для повторного использования и любые пробелы в ресурсах.

• Провести анализ затрат. Понимая текущие затраты, организация может лучше рассчитать экономию, обеспечиваемую консолидацией.

• Внесите стандарты, где это возможно. Такие стандарты, как ITMS и ITIL, помогают повысить эффективность и безопасность и еще больше сократить расходы.

• Ожидайте лучшего, но подготовьтесь к худшему. Поддерживайте постоянную связь с заинтересованными сторонами для управления ожиданиями.

• Получите бай-ин. Если все заинтересованные стороны находятся на борту проекта, это, скорее всего, принесет долгосрочные выгоды.

• Сообщайте об успехах. Покажите организации, сколько денег было спасено, а также о большей эффективности и безопасности, которые получены.

Хотя агентства государственного сектора возглавляют сбор данных для консолидации центров обработки данных, организации в отраслевых секторах могут извлечь выгоду из рационализации и прав на их деятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *