Z-Wave Vs MODBUS / CBUS System — Перспектива архитектуры проектирования

Поскольку технология Smart Home Automation выходит на рынок в целом в ОАЭ и во всем мире, становится необходимо понимать различные варианты с точки зрения архитектуры технологий, поскольку это может спасти владельца недвижимости от инвестиций в инвестиции, которые будут стоили им больше для поддержки, чем любая форма возврата инвестиций из решения.

Этот документ посвящен сравнению архитектуры дизайна Z-Wave с системами на базе MODBUS или CBUS. Особенности или подробные спецификации протоколов не будут обсуждаться, так как разница в архитектуре дизайна между этими протоколами и их компонентами может быть более чем достаточно, чтобы принять решение о том, какая технология может обеспечить максимальную защиту инвестиций.

Архитектура проектирования в этот документ будет относиться к межсоединениям на уровне схем освещения. В очень простой форме и в обычном доме, в котором нет возможностей Smart Home, потолочный светильник будет соединен последовательно с выключателем света и распределительным щитом (DB). Линия 220V начнет работу с электрической БД, войдет в стандартное реле, перейдет в распределительную коробку, где подключен стандартный выключатель света, затем от распределительной коробки до потолочного освещения и обратно к нейтральному соединению Электрической БД

Сетевая архитектура Z-Wave точно такая же, как стандартное соединение, описанное выше, и именно поэтому системы Z-Wave могут быть вмонтированы в любой существующий дом. Чтобы установить эту систему, все, что требуется, — это заменить стандартный выключатель освещения в распределительной коробке выключателем освещения с подсветкой Z-Wave. Все остальные оставшиеся соединения с БД и потолочным освещением остаются не затронутыми.

Весь интеллект лежит в беспроводном коммутаторе, установленном в распределительной коробке. Затем серверу или контроллеру Smart Home придется посылать команды по беспроводной сети на этот переключатель, чтобы включить «ON», «OFF» или «DIM».

Системы MODBUS или CBUS на другом используйте совершенно другую архитектуру, которая является нестандартной по сравнению со стандартной системой домашнего освещения (описанной первым в этом документе). В системах MODBUS или CBUC соединения между БД и потолочными светильниками, а также между БД и распределительной коробкой (настенный выключатель) полностью раздельны. Кроме того, нет никаких соединений между распределительной коробкой и соответствующими потолочными светильниками. Интеллект системы MODBUS или CBUS находится в «Channel Dimmer» или «Relay Channel», который установлен в БД и заменит традиционное стандартное реле, установленное в существующих домах сегодня. Этот «Канальный диммер» имел бы соединение 220 В линии непосредственно с потолочным освещением и нейтральное соединение от потолочного освещения до «Channel Dimmer». «Канальный диммер» будет управлять светом напрямую и получит свои команды либо от контроллера, установленного на рельсе, который подключен к его порту связи (может быть последовательным портом), либо вручную из настенного переключателя / клавиатуры. Этот настенный выключатель света не будет подключен к какой-либо нагрузке, он будет напрямую связан с «Channel Dimmer» с помощью кабеля управления / сигнализации. «Канальные диммеры» обычно поступают как 4-канальные или 8-канальные, это означает, что они могут быть подключены к 4 или 8 отдельным схемам освещения в одно и то же время, и это устройство с дистанционным управлением также является единственной точкой отказа для всех эти четыре или восемь осветительных цепей.

Заключение

. Теперь, когда дизайн-архитектуры были объяснены, мы переходим к сопоставлению их преимуществ и недостатков с владельцем недвижимости. Понятно, что системы на базе MODBUS или CBUS не имеют стандартных соединений между схемами освещения и распределительными коробками (настенные выключатели), и поэтому эти системы должны быть установлены на этапе строительства, чтобы обеспечить правильную проводку между диммерами каналов и фарами и между диммерами каналов и настенными переключателями. Но это накладывает большой риск на любой дом, то есть в случае сбоя Channel Dimmer целая группа схем освещения может потерпеть неудачу (например: во всех спальнях на втором этаже). В дополнение к этому, и в случае сбоя, ни один нормальный электрик не сможет решить проблему, и владелец дома будет стоять в ожидании компании, которая установила систему для заказа, доставки и установки Channel Dimmers; процесс, который может занять недели. И, наконец, в худшем случае, что такое «Диммер канала» терпит неудачу через 5 лет, и технология устаревает, или компания, которая обеспечивает техническое обслуживание, закрыта? В этом случае у владельца дома останутся 2 варианта, чтобы найти аналогичную технологию у конкурента, для чего потребуется полная переустановка всей системы, включая контроллеры, сенсорные экраны … и т. Д. Или владелец дома может вернуться к стандартной системе освещения, которая не является «Умным домом», но для этого весь дом должен быть перенастроен; проект, который потребовал бы недель, превратив дом в нежизнеспособное состояние до соревнования, а не забыть о стоимости того, чтобы запустить такой проект, потенциально приводящий к потере инвестиций, сделанных в системе Smart Home, с самого начала.

Давайте посмотрим на тот же сценарий с точки зрения системы Z-Wave. Для системы Z-Wave требуется только замена настенного выключателя с помощью настенного выключателя с поддержкой Z-Wave на стандартной электропроводке. Поэтому в случае отказа выключателя Z-Wave будет затронута только одна схема освещения (потолочное освещение). Кроме того, что потребуется, это простая замена переключателя освещения. Учитывая еще худший сценарий, когда выключатель света Z-Wave выходит из строя через 5 лет, и компания, которая предоставляет эти световые выключатели, закрылась, и у владельца дома остался без выбора, кроме как вернуться к стандарту «Умный дом» "или подождите неделю, чтобы заказать замену. В этом случае требуется только заменить неисправный выключатель Z-Wave с помощью одного стандартного настенного выключателя, не требуется повторная проводка или сложная установка, и любой электрик может выполнить эту работу. Возможно, хозяин дома может сделать это сам! Важно отметить, что в таком худшем случае ситуацию можно облегчить и с помощью любого имеющегося электрика, который не обязательно ничего знает о Smart Homes. В то время как MODBUS или CBUS потребовали бы, чтобы профессионалы, прошедшие обучение по этим проводным системам, занимались гораздо более сложной работой, воздействием времени и стоимостью любого вида обслуживания, будь то крупные или незначительные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *